Pengertian Media Gambar


Menurut Oemar Hamalik (1986:43) berpendapat bahwa “ Gambar adalah segala sesuatu yang diwujudkan secara visual dalam bentuk dua dimensi sebagai curahan perasaan atau pikiran”. Sedangkan dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (2001: 329) “ Gambar adalah tiruan barang, binatang, tumbuhan dan sebagainya.”

Menurut Arief Sadiman, Dkk (2003: 28-29): Media grafis visual sebagimana halnya media yang lain. Media grafis untuk menyalurkan pesan dari sumber ke penerima pesan. Saluran yang dipakai menyangkut indera penglihatan. Pesan yang akan disampikan dituangkan ke dalam simbol-simbol komunikasi visual. Simbol-simbol tersebut perlu dipahami benar artinya agar proses penyampian pesan dapat berhasil dan efisien.

Selain fungsi umum tersebut, secara khusus gambar berfungsi pula untuk menarik perhatian, memperjelas sajian ide, mengilustrasikan atau menghiasi fakta yang mungkin cepat akan dilupakan atau diabaikan tidak digambarkan. Gambar termasuk media yang relatif mudah ditinjau dari segi biayanya.

  1. #1 by sukmawati marta sentika on April 17, 2011 - 2:02 pm

    tengkyu…..

    • #2 by Pak Guru Ian on April 18, 2011 - 6:29 am

      sama2

      • #3 by YUSRON ACHMAD on March 26, 2012 - 11:27 pm

        matur tenkiu Kang Guru

      • #4 by Pak Guru Ian on March 27, 2012 - 8:43 pm

        sami- sami mz,,,,

      • #5 by aniek on May 3, 2012 - 9:32 am

        Saya ingin berkomunikasi lebih banyak dengan bapak Guru!
        bisa email di website ini.

      • #6 by Pak Guru Ian on May 4, 2012 - 6:58 pm

        add aj facebook saya mb,,,

      • #7 by ikhfanah on March 31, 2015 - 12:36 pm

        makasih pak

      • #8 by Pak Guru Ian on April 24, 2015 - 2:57 pm

        sama- sma

  2. #9 by leni on May 17, 2011 - 4:35 am

    tlg tmbah lg teori gambar

    • #10 by Pak Guru Ian on May 21, 2011 - 4:41 pm

      y di tnggu aj mb….

      • #11 by alpiyah on October 8, 2012 - 12:00 pm

        pak guru pengertian filmstrip apa yach?

      • #12 by Pak Guru Ian on October 14, 2012 - 9:46 pm

        belum ketemu

  3. #13 by amel on May 25, 2011 - 3:43 am

    Pak Guru, mks bwt pengertian media gambarnya…
    Tp, klo boleh minta daftar pustakanya donk, pak…
    sy perlu daftar pustakanya buat bikin laporan tgs akhir sy…

  4. #15 by isna on June 9, 2011 - 4:21 am

    ikut nimbrung nich, buat nyusun ptk. tq

  5. #17 by eni on June 11, 2011 - 4:27 pm

    eni
    june 10, 2011

    makasih, singkat dan jelas.

    tambah lagi dengan pengertian gambar berseri!

    ditunggu ya!

  6. #19 by sri mulyati on June 15, 2011 - 7:28 pm

    pak kl bs tambah lagi materinya,tentang gmn media gambar yg bagus…

    • #20 by Pak Guru Ian on June 16, 2011 - 8:20 am

      y bu,, di tnggu aj,,,
      trimakasih saranya,,, :-)

  7. #21 by indah on June 16, 2011 - 6:45 am

    pak, q bisa minta ciri-ciri media gambar yang baik? trimakash

    • #22 by Pak Guru Ian on June 16, 2011 - 8:23 am

      lha fungsinya untuk siapa dlu,,?
      anak SD, SMP/ SMA,?
      y jlas harus menarik, klo bisa sedang boming, bs multifungsi dll.
      yg jlas anak suka dahulu dngan gambar tsb,,,

  8. #23 by yunin on October 2, 2011 - 6:45 pm

    nyuwun izin z pak badeqlo damel nambah kajian pustaka qlo
    , maturswon sak derenge

  9. #25 by ulis on November 30, 2011 - 8:05 pm

    mksh byk pak guru…….

  10. #27 by hapid on February 29, 2012 - 8:50 am

    makasih pa guru sedikit tp sangat membantu saya

  11. #29 by demira on March 14, 2012 - 9:42 am

    pak guyu na keyen.. kutipan na mantep
    makacieh ea..pak guyu..

  12. #31 by ina on March 26, 2012 - 11:03 am

    tambah lagi dong pengertian tentang gambarnya

  13. #33 by Dhana on April 11, 2012 - 10:55 am

    pak tolong dapusnya yang lengkap dong… thanks yah..

    • #34 by Pak Guru Ian on April 12, 2012 - 12:29 am

      cantumkan saja link ny mb

      • #35 by Dhana on April 13, 2012 - 7:12 am

        thanks banget yah pak guru, kalo bisa tambahin lagi dong tentang kriteria gambar yang menarik khususnya untuk anak SD, artikelnya sangat membantu buat penelitian sekali lagi thanks… yah..

      • #36 by Pak Guru Ian on April 15, 2012 - 5:51 pm

        sama-sama,, y saya usahan,, ni lgi sbuk dngan tugas2 kantor,,,

  14. #37 by yunita mega p on April 11, 2012 - 11:33 am

    pak saya mau tanya apa bapak pernah mendengar media reka cerita gambar?klo tau saya mnta teorinya ya pak?trims…

    • #38 by Pak Guru Ian on April 12, 2012 - 12:30 am

      klo dnger sih pernah,, tpi blm pernah menerapkan,, jd blm berani berikan teori

  15. #39 by DiNie on April 14, 2012 - 1:44 am

    membantu sya sekali pak guru..thanks…
    kalo wat anak tk ada ga pak ???
    ..

    • #40 by Pak Guru Ian on April 15, 2012 - 5:52 pm

      sama- sama ,,,
      kan pada hakekatnya sama,,,

      • #41 by vie on April 19, 2012 - 12:08 pm

        low media media gambar berwarna tu gmn ya pngrtian nya, pa da teori nya tentang gambar berwarna????

      • #42 by Pak Guru Ian on April 20, 2012 - 9:35 pm

        malah blm pnah baca mb,,,

  16. #43 by vie on April 27, 2012 - 12:59 pm

    owh,,,,,, pdhal ana lg btuh nie pa,,,, bwt nyusun.

  17. #44 by anha on May 18, 2012 - 12:47 pm

    hummm blogx muantaff pak btw pnya fb ga law pnya add q yaaaa andink nyonk gemasta yaaa

  18. #46 by sam on May 24, 2012 - 9:44 pm

    ikut donwload dong… TQ..pak Guru.

  19. #48 by lailiyah on June 19, 2012 - 7:17 am

    morning sir?bapak mau tanya perihal lomba website dan blog bagi guru………..info lengkapnya bagaimana?

    • #49 by Pak Guru Ian on June 21, 2012 - 10:58 am

      itu sdh tahun kemarin mb,, mngkin tahun depan akan diadakan lagi,,,,,

  20. #50 by vivin lufiyanti on June 21, 2012 - 7:59 am

    mas, kok cuman sedikit, dtunggu tambahan nya ya mas.. khususnya wat media mengajar di SD. n thank you ya mas..

  21. #52 by rika on August 22, 2012 - 10:27 am

    OK

  22. #53 by dessy risma on September 17, 2012 - 11:17 am

    makasih…sangat membantu

  23. #55 by era on October 4, 2012 - 11:45 am

    pak guru saya mau buat skripsi menggunakan media gambar tentang sistem pernafasan pada hewan. tolong dijelasin lagi.

  24. #56 by alpiyah on October 8, 2012 - 12:03 pm

    pak guru saya lagi nyari pengertia film strip, apa yach pak pengertiannya?

  25. #57 by nur on October 20, 2012 - 12:13 am

    makasih pak, izin downloud untuk tugas ptk nggih

  26. #59 by lusiana on October 31, 2012 - 5:17 pm

    ikut nimbrung ahh :)

  27. #61 by ayu on January 3, 2013 - 2:02 pm

    guru art ya mas???.. kalo gitu salam seni rupa ya..

  28. #63 by aJie on February 16, 2013 - 10:19 am

    Makasih pak guru!

  29. #65 by karlina desi arsella on March 13, 2013 - 9:15 am

    referensinya ap?
    karangan siapa?
    judulnya ap pak ian…

  30. #67 by Yaman Kang Yaman on March 16, 2013 - 11:35 am

    tambah lagi teorinya paaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaI

  31. #69 by priza on April 7, 2013 - 3:05 pm

    pk….muat tentang isi kerangka pikir tindakan buat matery ” pemanfaatan visual gambar dunk……

  32. #71 by priza on April 7, 2013 - 3:08 pm

    ooo ea pk..kalo kita ingin mencari buku dan karangan tentang pemanfaatan media visual gambar gimana ea….

    bisa kasih info lengkap g….
    buat tugas akhir.

  33. #73 by Wenda on April 16, 2013 - 6:42 pm

    Pak kalo boleh tambah mengenai alasan anak usia dini menggunakan alat praga terimakasih :)

  34. #75 by yuliana vilis on May 6, 2013 - 3:46 pm

    Maksh bnyk pak Ian, aq msh butuh banyk belajr Bhs Inggris nech n ja trik2 untuk pembelajaran mtk kelas rendah

  35. #76 by remsi on August 22, 2013 - 3:25 pm

    gak adha jawaban yang jelas

    • #77 by Pak Guru Ian on August 28, 2013 - 11:17 pm

      makanya baca- baca dulu jangan malas langsung tanya trs dpt jawaban,,, semangat blajar ya,,,

  36. #78 by umie on October 2, 2013 - 8:50 pm

    thank you

  37. #79 by neni apriani on May 5, 2014 - 6:57 pm

    makasih banyak ya pak atas infonya, ini sangat membantu sekali buat tugas akhir saya, skli lgi mksih banyak pak,,

  38. #81 by ica on May 27, 2015 - 6:52 pm

    Pa, buku mengenai gambar karya Oemar Hamalik (1986) judul bukunya apa ya? Terima kasihn

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 52 other followers

%d bloggers like this: