Syarat pembuatan Pasport


SYARAT-SYARAT PERMOHONAN PASSPORT REPUBLIK INDONESIA
Untuk membuat passport Republik Indonesia, Anda diminta menyediakan dokumen-dokumen sebagai berikut:
I. PRIBUMI
A. DEWASA
1. Akte lahir
2. Ijazah SD / SMP dan SMA
3. KTP
4. Kartu keluarga
5. Akte nikah
6. Surat Sponsor ( jika di KTP : Karyawan )
7. Copy SIUP & NPWP ( jika di KTP : Wirawasta )
8. Copy SK Pengangkatan, copy Kartu Pegawai & surat izin dari atasan ( untuk pegawai negeri / ABRI / Dokter ), bila sudah pensiun diganti SK pensiun saja
B. ANAK
1. Akte lahir anak
2. Akte lahir orangtua (tergantung tempel di paspor ayah atau ibu)
3. Kartu Keluarga
4. KTP Ayah & Ibu
5. Akte nikah orang tua
6. Ijazah SD / SMP & SMA Orang tua
Catatan : Untuk pribumi tidak ada screening.
I. WNI
A. DEWASA
1. Akte lahir
2. KTP
3. Kartu Keluarga
4. Akte nikah
5. Surat Sponsor (jika di KTP status pekerjaannya karyawan)
6. Copy SK Pengangkatan, copy Kartu Pegawai & surat izin dari atasan ( untuk pegawai negeri / ABRI / Dokter ), bila sudah pensiun diganti dng SK pensiun saja
7. WNI
8. Ganti nama, jika ada.
Untuk screening:
a. Jika WNI-nya berdasarkan orang tua, diperlukan :
  • WNI ayah
  • Ganti nama ayah, jika ada
  • Akte nikah orang tua
  • b. Jika berdasarkan anak luar nikah, diperlukan :
  • WNI ibu
  • Ganti nama ibu, jika ada
  • Akte nikah ibu
  • c. Jika di akte lahir tadinya anak luar nikah dan kemudian dalam akte ada pengakuan menjadi anak suami istri, diperlukan semua syarat-syarat di point a dan b di atas.
    d. Jika WNI-nya didapat berdasarkan WNI suami, diperlukan:
  • WNI suami
  • Ganti nama suami, jika ada
  • Akte kawin yang bersangkutan
  • e. Khusus Jakarta Pusat, kalau screening diperlukan 3 lembar pas photo berwarna ukuran 3×4 cm (terbaru)
    B. ANAK UMUR 6 -16 TAHUN (untuk passport tempel atau pisah)
    1. Akte lahir anak
    2. Akte lahir orangtua (tergantung tempel di paspor atau ibu)
    3. KTP kedua Orang tua
    4. Akte Nikah Orang tua
    5. Kartu Keluarga
    6. Ganti Nama Orang tua
    7. WNI orang tua :

  • Jika anak pernikahan, yg dipakai WNI Ayah
  • Jika anak luar nikah, yg dipakai WNI Ibu
  • ,

    1. #1 by Agnes on November 8, 2010 - 2:45 pm

      Yth. pak guru Lan,

      Saya mau tanya : apa saja syarat2 untuk pembuatan paspor anak dibawah 17 th, dimana kondisi anak sbb :
      1. orang tua telah bercerai dan msg2 sdh punya keluarga baru.
      2. anak ikut bibi.
      3. anak belum dimasukkan ke kartu keluarga.
      Atas kesediaan menjawab, saya ucapkan terimakasih.

      Salam

      • #2 by Pak Guru Ian on November 10, 2010 - 5:42 am

        waah, la kok berat gt bu,, belum pernah menjumpai sperti ini,,,
        kalo tinggal di jakarta langgsung aj hub. ini

        Bapak : Syatir
        Hp..0818 0703 1181
        Rmh: 021 8502782
        021 8091558

      • #3 by Dewi Yanita on June 9, 2015 - 12:17 pm

        Mau tanya dong pak guru lan.keponakan (umur 11 thn) saya mau d ajak sama bibinya ke luar negri jd d suruh bikin pasport,syarat2 nya apa saja y?org tuanya sudah bercerai n blum punya pasport.niatnya yg bikin pasport keponakanku saja

        • #4 by Pak Guru Ian on August 12, 2015 - 8:21 am

          di bawah 17 blm bisa bu,,

    2. #5 by isya on January 16, 2011 - 11:01 am

      boleh ga umur masih 16 tahun ke kantor imigrasi sendirian mengurus pembuatan passport tapi lengkap dengan persayaratan berkas2nya?

      • #6 by Pak Guru Ian on January 17, 2011 - 8:32 am

        blm boleh dunk,, usiny g memenuhi syarat,,, harus di dampingi orang tua atau wali

    3. #7 by Lulu on April 29, 2011 - 3:44 am

      Pak, mau tanya donk.. Saya mau bikin passport utk anak saya. Usianya belum genap 16th. Saya sdh bercerai dg ayahnya dan sudah menikah lagi. Anak ikut dg saya. KTP Ayah yg harus saya serahkan utk melengkapi dokumennya, pakai KTP suami saya sesuai KK atau KTP Ayahnya?

      Mohon dibantu ya :-)

    4. #9 by aji on January 29, 2012 - 7:57 pm

      hanya ingin bertanya pak,

      untuk bayi kalau ingin bepergian keluar negeri, apakah harus memiliki passport? umurnya masih dibawah 1 tahun. saya juga pernah membaca tentang passport tempel, tapi saya masih kurang mengerti detailnya.

      mohon bantuan ya pak.

      • #10 by Pak Guru Ian on January 30, 2012 - 10:51 am

        semuanya harus ada ijin nya mz,,,
        untuk lbih jlasnya datang langgsng ke jasa pembuatan pasport,,,

        • #11 by Xueling ling on March 11, 2013 - 9:28 am

          I want to ask
          complicated does not make a
          passport for a child 16 years old?

        • #12 by Pak Guru Ian on March 11, 2013 - 4:45 pm

          yes a little tricky because he has not been sufficient

        • #13 by Xueling ling on March 11, 2013 - 4:54 pm

          oohhh … i know so diffilciut -_-

    5. #14 by bulcatsnie on July 14, 2013 - 12:22 pm

      pak guru Ian yg baik, mau nanya , menikah pertama saya di Indonesia , punya anak pertama n kedua , terus bercerai di Indonesia.
      2. kita bertiga anak ke new zealand , menikah dgn orang asing, ada surat kawin, lalu saya n anak2 ke Indonesia tanpa suami , skrg setelah 2 tahundi Indo.saya belum pernah daftar menikah kedua ini di catatan sipil Indo pak, dia selalu di NZ, saya di Indo sedang proses nunggu surat cerai yg kedua.
      Sekarang
      pertanyaannnya : kalau mau memperpanjang paspor anak :pakai akte cerai yg pertama atau marriage certificate yg kedua(belum didaftar di Indo)??

      • #15 by Pak Guru Ian on July 17, 2013 - 12:06 pm

        di bawa ke 2 nya dulu aj mb,,, susah juga kasusnya,,
        hehe,,,

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s

    Follow

    Get every new post delivered to your Inbox.

    Join 52 other followers

    %d bloggers like this: